Bandnudeln mit Blauschimmelsoße
  • 200 g Blauschimmel Käse
  • 200 ml Hühnerbrühe
  • 8 EL Schlagsahne
  • 1 EL Mehl
  • 4 EL Weißwein
  • prise Salz und Pfeffer
  • 250 g Bandnudeln
  • 2 EL Oel

Blauschimmel Käse grob raspeln, in der Hühnerbrühe unter kräftigem Rühren schmelzen lassen (evtl. mit dem Rührstab des Handrührgerätes glattrühren. Schlagsahne unterrühren, Mehl und Wein anrühren, einrühren. Die Sauce ca. 5 minuten aufkochen lassen, mit den Gewürzen abschmecken, warm stellen.

Die Nudeln in kochendem Salz-Ölwasser nach anweisung "al-dente" kochen, abgießen, gut abtropfen lassen, zur Sauce reichen.

Das paßt dazu: Tomatensalat oder Grüner Salat

 
Spinat-Lasagne
  • 300 g tiefgekühlter Spinat
  • 65 g Butter oder Margarine
  • Salz, schwarzer Pfeffer und Muskat
  • 250 g grüne Lasagne-Nudeln
  • 250 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Öl
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 kleine Dose Tomaten (etwa 400 g)
  • 2 EL Senf
  • Thymian, Oregano
  • 3 EL Mehl
  • 1/2 l Milch
  • 2-3 EL Weißwein
  • 100 g frisch geriebener Parmesan
  • 300 g mittelalter Gouda
  • Fett für die Form

Den Spinat nach Packungsanweisung mit etwas Wasser und 15 g Butter oder Margarine in einem Topf langsam auftaufen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.

Die Lasagne in reichlich kochendem Salzwasser portionsweise 7-8 Minuten kochen. Herausnehmen und nebeneinander auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen. Zwiebeln würfeln, Knoblauch kleinhacken.

Öl in einer großen Pfanne erhitzen, das Hackfleisch darin unter Rühren krümelig und trocken braten. 20 g Butter oder Margarine in der Pfanne zerlassen, Zwiebeln und Knoblauch zufügen. Dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind.

Währenddessen die Tomaten in einem Sieb abtopfen lassen. Tomaten-Fruchtfleisch grob zerteilen. Mit dem Saft zum Hack geben, mitdünsten, bis die Flüssigkeit sämig eingeköchelt ist. Mit den Gewürzen, Senf und den Kräutern kräftig abschmecken.

Den Elektro-ofen auf 225 Grad vorheizen.

Den Rest der Butter oder Margarine in einem Topf zerlassen, Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen. Milch und Wein angießen und aufkochen. Parmesan einrühren und schmelzen lassen.

Den Gouda in dünne Scheiben schneiden.

Eine große Auflaufform fetten. Die Hälfte des Goudas als unterste Schicht einlegen, und darauf die Hälfte der Nudeln schichten. Das ganze Fleisch daraufgeben, die Hälfte der weißen Sauce einfüllen. Darauf den Spinat, die restlichen Nudeln, die übrige weiße Sauce und als letzte Schicht den noch übrigen Gouda einschichten.

In den vorgeheizten Backofen schieben und 30 Minuten backen.

Dazu schmeckt ein frischer, gemischter Salat.